Минерал, относящийся к алюмосиликатам. Цвет преимущественно синий всех оттенков, хотя может быть и серым, зеленым и желтым. Кристаллы часто имеют белые прожилки. Камень прозрачный до просвечивающего, блеск стеклянный. Одной из разновидностей содалита является гакманит (хакманнит), меняющий на свету свою окраску.
Добывается содалит в странах, где имеются вулканические породы: Индии, Канаде, США, Бразилии, России, Бирме, Италии и других. В Афганистане и Бирме добывают гакманит, меняющий окраску с кремово-белого цвета на фиолетовый до оттенков розового, в Греции – зеленый содалит, называемый «содалитом-хамелеоном», в Канаде – лазурно-голубой самоцвет под названием «канадский голубой камень».
О декоративности содалита знали еще древние инки, использующие его для украшения интерьера, всяческих ювелирных поделок и добывающих из него синюю краску. Европа познакомилась с самоцветом два века назад, но как поделочный камень, содалит активно используется лишь в последние десятилетия. В 2006 году он вошел в четверку самых популярных самоцветов в мире.
Для ювелирных украшений используются синие полупрозрачные содалиты, камни других оттенков идут на декоративные поделки – каменные шары, статуэтки, письменные наборы и т.д. Применяется самоцвет и во флорентийской мозаике. Очень эффектно выглядит его сочетание с кремово-белым ониксом. Кстати, самоцвет крайне популярен в буддизме. Из него делают четки и статуэтки богов.
Литотерапевты пользуются им при лечении заболеваний, вызванных облучением. Он благотворно действует на щитовидную железу. Браслеты и бусы из этого синего камня способны снять стресс, избавить от бессонницы.
В магии является талисманом магов, ученых и бизнесменов. Женщинам он придает обаяние, а мужчинам – решительность.