Гелиотроп (кровавик, яшма кровавая) – непрозрачная разновидность халцедона, близкая к яшме. Цвет зеленый с многочисленными кроваво-красными или оранжево-красными вкраплениями. Цвет вкраплений определяется наличием в минерале яшмы и гематита. Название происходит от древнегреческих слов helios (солнце) и trope (поворот), так как в древности считали, что гелиотроп, подобно подсолнуху, способен поворачиваться за солнцем. Встречается в вулканических породах.
Месторождения известны в Австралии, Индии, США, Бразилии, Китае, Египте, Средней Азии, России. Наиболее крупные месторождения находятся в Индии (Калькутта).
В ювелирной промышленности ценится за свой эффектный яркий рисунок. Как поделочный камень известен издревле. О нем упоминается в свитках папируса Древнего Египта, где из гелиотропа делали амулеты и перстни-печатки для знати. В Древнем Риме из этого самоцвета вырезали камеи и инталии, изготавливали подвески и перстни.
В христианстве камню отводится весьма почетное место, так как считается, что в камне запеклась кровь Христова. Из него изготавливали церковную утварь, подсвечники, кресты, украшали одежды священников. Применяли гелиотроп и для отделки переплетов священных книг, а также окладов икон.
В наше время из самоцвета изготавливают различные украшения, браслеты, броши, мужские перстни и печатки. Кольца с этим самоцветом носят, как правило, на безымянном или указательном пальце, броши – на середине груди. Используется гелиотроп и в камнерезном искусстве.
В литотерапии применяют для остановки различных кровотечений.
В мистике считается камнем мудрых и отважных, камнем ученых и магов. Его не рекомендуется носить людям, не стремящимся к познанию мира.