Гранат, получивший свое название от латинского "granatum" или " bagranurn " – "зерно", на самом деле представляет собой группу минералов. Относится к магматическим породам. В чистом виде гранат встречается очень редко. Наиболее ценными являются: пироп, альмандин, спессартин, уваровит, демантоид, гроссуляр. Широко распространены смешанные кристаллы пиропа и альмандина, альмандина и спессартина, гроссуляра и андрадита. Всего насчитывается 15 видов этого полудрагоценного камня. Цветовая палитра – от темно-коричневого до фиолетового. В старину этот минерал называли карбункулом ("угольком"), а на Руси – "червецом" и "венисом".
Добываются гранаты по всему миру, но самым ценным считается чешский пироп или "гранат богемский" чистого вишнево-красного цвета, похожий на капли крови. В США, Бразилии, Танзании, Австралии и Норвегии добываются красные гранаты. Оранжевые, желто-коричневые, красно-оранжевые камни (спессартин) – в Норвегии, Мексике, Швеции, России, Шри-Ланке. Фиолетово-красные (альмандин) – в Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Танзании, Японии, США, Мадагаскаре. Ярко-зеленые минералы (уваровит) добываются в Финляндии, ЮАР, Канаде и США. Встречаются они и на других месторождениях мира.
Наиболее распространен в ювелирном деле альмандин, имеющий окраску от темно-вишневого до буровато-коричневого или буро-красного цвета. Как поделочный камень, гранат был популярен во все времена. Его использовали как ювелирные вставки в перстни, браслеты, броши и серьги, делали из него роскошные гарнитуры. Воины украшали гранатом рукояти оружия и щиты, духовенство – кресты и оклады икон.