Нержавеющая сталь является сплавом, который состоит из железа, углерода и легирующих элементов: хром обеспечивает коррозийную стойкость, никель делает ее жаропрочной, пластичной и защищает от повреждений.
Изобретателем нержавеющей стали принято считать Гарри Бреарли. Он обнаружил, что при добавлении не менее 11% стали сплав становится более прочным, не ржавеет и не тускнеет. Это открытие послужило толчком к развитию металлургии.
Есть несколько способов получения нержавеющей стали:
Мартеновский метод - чугун очень долго плавят в мартеновской печи, в процессе добавляя легирующие элементы.
Кислородно - конвертерный метод — быстрый и экономичный, когда в специальном сосуде чугун быстро окисляется кислородом, и потом в него добавляют легирующие элементы.
Электросталеплавильный - электрическая дуга плавит металл в электропечи. Метод позволяет создать очень качественную сталь.
Из большого количества сплавов нержавеющей стали коротко расскажем о популярных и известных.
AISI 304 - чаще других сплавов используется в пищевой промышленности, не боится высоких температур и коррозии.
AISI 430 - пластичный сплав, хорошо штампуется, сгибается, устойчив к резким перепадам температур.
AISI 316 - схож с AISI 304, но с большей сопротивляемостью к коррозии. Эта марка доступна по цене и при этом обладает прекрасными техническими характеристиками.
AISI 316T - высокопрочный сплав с добавлением титана.
AISI 321 - в составе еще больше титана, сплав хорошо сваривается и противостоит разрушающим воздействиям при очень высоких температурах.
AISI 201 - бюджетный аналог стали серий 300 и 400, в котором никель заменен марганцем. По техническим свойствам не уступает AISI 304 и AISI 321.
Стандарты AISI - разработанная группа стандартов, чья маркировка состоит из 3 цифр и может дополняться буквами. Первая цифра определяет класс стали, последние две указывают на порядковый номер стали в группе, а буквы обозначают особенности нержавейки:
L — содержание углерода в сплаве менее 0,03%;
S — содержание углерода менее 0,08%;
N — в сплав добавлен азот;
LN — содержание углерода низкое и добавлен азот;
F — высокая концентрация фосфора и серы;
Se — в сплав добавлен селен;
В — добавлен кремний;
Cu — добавлена медь.
Самые востребованные марки стали - AISI 304 и AISI 316 - активно используются в пищевой, химической, медицинской и фармацевтической отраслях производства.
Марка нержавеющей стали AISI 304 востребована в пищевой промышленности, имеет стойкость к коррозии как в обычных, так и в агрессивных средах. Отлично переносит перепады температур, гипоаллергенна, именно поэтому из неё изготавливают кастрюли, ложки, вилки, ножи и прочую кухонную утварь.
Помимо пищевой промышленности, сталь AISI 304 начали использовать в изготовлении фурнитуры для украшений и бижутерии.
Марка AISI 316 - высоколегированная нержавеющая сталь, созданная на основе стали AISI 304 с добавлением молибдена, который увеличивает устойчивость к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам, из нее изготавливают медицинские инструменты для хирургии, стоматологии, салонов красоты и ювелирной отрасли. Такой сплав также является прочным и абсолютно безопасным для человека.
Нержавеющая сталь марок AISI 304 и AISI 316 как нельзя лучше подходит для создания фурнитуры, поскольку обладает массой преимуществ.
Стойкость к механическим и физическим повреждениям. Фурнитура из нержавеющей стали этих марок не царапается, не деформируется, не мнется и отлично сохраняет форму и товарный вид.
Дешевая цена и огромное многообразие форм. Нержавеющая сталь довольно недорогой материал, который легко приобретает любые геометрические формы благодаря своему пластичному составу, имеет блестящую и гладкую поверхность.
Является гипоаллергенным сплавом. В составе низкие содержания никеля и хрома, что снижает риск возникновения аллергических реакций.
Не темнеет во влажной среде. Фурнитура из нержавеющей стали не боится влаги, мыла и любых других чистящих средств, с украшениями из такой фурнитуры можно принимать душ, саму фурнитуру можно мыть, не переживая за внешний вид украшений.